Встреча с Детьми войны

24 апреля 2024 года в Шимкусском школьном историко-краеведческом музее в рамках Всероссийской акции «Верни герою имя» была проведена встреча учащихся 7 класса с Детьми войны. К нам в гости пришли Александрова Лидия Георгиевна и Григорьева Римма Илларионовна. Александрова Лидия Георгиевна родилась 20 июня 1941 года. Его отец, Федоров Георгий Федорович был мобилизован в июне 1942 года на фронт. В январе 1943 года пропал без вести. Тяжелая доля выпала на Лидию. Из рассказа Лидии Георгиевны: « У нас был большой амбар, где хранили картошку жители села Ковали для крахмального завода. За хранение нам давали меску (тертый картофель).  Я помню, я ходила и ела эту меску из своей горсти. И помню ещё как мы терли картошку на терке. Тертую картошку мешали с ржаной мукой, добавляли закваску, крапиву или лебеду и пекли хлеб. Этот хлеб был горький, но мы ели его. Потому что другого хлеба не было. В возрасте 12 лет Александрова Лидия Георгиевна поехала в Казахстан вместе с женщинами деревни, чтобы заработать себе денег. Несколько раз она ездила туда собирать урожай. Паспортов тогда не было. И они прибавляли себе года, чтобы их брали на работу. Все последующие годы она работала в колхозе. Награждена медалью «Ветеран труда».

Григорьева Римма Илларионовна родилась в декабре 1938 года. Его отец, Семенов (Тямаков) Илларион Семенович, был призван на действительную службу 1938 году. в 1939 году он на несколько дней приезжал в деревню, чтобы посмотреть на дочь. Семенов Илларион Семенович окончил курсы командиров и командовал кавалерийским взводом. Пропал без вести в январе 1943 года. Римма Илларионовна показала нам фотографию своего отца. Он там вместе со своим сослуживцем Павловым Виктором Павловичем (Сеппер). Все эти годы Римма Илларионовна бережно хранила эту фотографию. И всегда брала с собой в трудные минуты. Ищё она передала в музей зачетную книжку и 2 письма брата матери Охотникова Александра Федоровича (д. Нижарово). Последнее письмо было написано им в декабре 1943 года: «Эпир халь Днепр шывĕн сылтăм çыранĕнче. Кунта халь аван пурăнатпăр. Фронтовая музыка, пур тĕрлĕ хĕç-пăшал та ĕçре. Ыран эпир каятпăр…». В том же месяце он пропал без вести.

Особенно нам был интересен рассказ о том, как они собирали коксагыз. Оказывается это растение. Оно напоминает одуванчик. Коксагыз рос в нашей деревне на горе (Турикас) около ветряной мельницы. Учащиеся школы собирали коксагыз и сдавали государству. Коксагыз это натуральный каучук из крупного одуванчика. Из него изготавливали резину.

После окончания школы Римма Григорьевна работала на стройке. Она тоже ветеран труда. Мы благодарим Лидию Георгиевну и Римму Илларионовну за интересный рассказ о своем детстве.

В конце мы почтили память о детях войны, которых нет среди нас минутой молчания.